Что такое TFP

В комерческой деятельности фотографов и моделей, как правило, с точки зрения оплаты, бывают два вида съёмок.

В одном случае модель или группа людей заказывает съёмку у фотографа. Как правило моделями такие люди в профессиональном смысле не являются, а называются так в силу творческого процесса. В таком случае имущественные права на результат фотосессии, то есть на готовые снимки принадлежат тому, кто фотосессию заказал. При этом фотограф может не иметь прав на публикацию этих снимков, не смотря на то, что авторские права остаются всё-таки за ним*. Эти условия оговариваются между фотографом и заказчиком ещё до съёмки и могут быть оговорены устно или в письменной форме. Естественно, если Вы желаете надёжнее защитить свои права, то договор следует составить в письменном виде, согласно ГК РФ ч.4. Обычно подобный договор между фотографом и моделью называется «модельным релизом».

Так же стоит знать что фотография, на которой Вы изображены, защищена статьёй 152.1 ГК РФ. «Охрана изображения гражданина». На основании этой статьи фотограф не имеет права публиковать Ваши фотографии без Вашего разрешения. Подобное разрешение Вы можете дать устно, а можете закрепить в письменной форме описанным выше «релизом».

В другом случае фотограф или студия заказывает услуги модели и оплачивает их. В этом случае имущественные права на фотографии оказываются у фотографа или студии. А модель может иметь или не иметь право на публикацию снимков на тех же основаниях, как и в первом случае. Статья 152.1 ГК РФ прямо говорит что права использовать фотографии остаются у фотографа, если «гражданин позировал за плату». Естественно, все права на снимки желательно оговорить перед фотосессией и подписать модельный релиз.

Но есть ещё один правовой вид сотрудничества фотографа и модели. В фотографии за этим видом закрепилось название «TFP».

TFP (time for print) — это такие условия фотосессии, когда и модель и фотограф расплачиваются друг перед другом получившимися снимками и предоставляют друг-другу одинаковые имущественные права на эти снимки. Это взаимовыгодное сотрудничество модели и фотографа. Такая съёмка может быть условно бесплатна. Условно потому что и модель и фотограф по сути расплачиваются друг с другом фотографиями с этой съёмки, а значит съёмка считается коммерческой. А может нести за собой некоторые траты на аренду фотостудии и/или реквизита. Но работа фотографа и модели при этом напрямую не оплачивается ни какой из сторон.

Существует множество мнений должна ли модель самостоятельно оплачивать студию и реквизит и должна ли она при этом делить свои траты с фотографом. Тут можно лишь сказать что само понятие TFP никак не регламентирует побочные расходы и они должны быть обсуждаемы. Если результат фотосессии принадлежит обоюдно и фотографу и модели, то резонно и расходы разделить пополам. Однако, на практике подобные расходы несёт как правило автор идеи фотосессии. Часто фотографы возлагают на модель оплату студии или иной локации. Но, повторюсь, всё это предмет договорённости между моделью и фотографом и результат непротивления сторон. =)

Обычно модель отдельно оплачивает услуги стилиста, парикмахера, визажиста, если иного не предусмотренно фотографом или студией, устаивающей съёмку.

Так же существуют разные мнения по поводу того, какие именно фотографии должна получить модель в результате TFP фотосесии. Бывает что фотограф отдаёт только отобранные им снимки и только в собственной авторской ретуши. Модель вольна согласиться на такие условия. С юридической точки зрения таков получается договор между фотографом и моделью. Однако, подобные условия не в духе TFP. И вполне можно потребовать ещё до фотосессии условий (и закрепить их письменно) при котором модель получает все сырые снимки (без ретуши) с такой фотосессии. Согласится ли на это фотограф сказать не берусь, но и Вам, как модели, может быть не интересна работа с таким фотографом, особенно в условиях когда Вы оплачиваете аренду студии и макияж.

Что касается меня, то я отдаю весь отснятый материал от фотосесси модели. Точнее, предлагаю ей самой выбрать снимки её интересующие и отдаю их сырыми в полном размере. Ретушь делаю только для выбранных мною снимков или оговариваю с моделью какие ей (ну или ему) снимки будут интересны в ретуши.

Зачем нужна съёмка TFP?

Как фотографу, так и профессиональным моделям нужно постоянное развитие и пополнение собственного портфолио. А ещё у фотографа, например, может появиться потребность попробовать себя в новом жанре или отработать какую-либо технику съёмки, световую схему, новую технику перед ответственными съёмками. И не всегда коммерческая съёмка позволяет развиваться и эксперементировать, ну и пополнять портфолио тоже. Как правило, если фотограф занят в комерческих съёмках по найму, то реализовать там свои творческие идеи получается далеко не всегда, ибо следует выполнять пожелание клиента. И для реализации своих творческих идей нужно нанимать моделей и платить им гонорары. С другой стороны, у модели могут быть свои творческие идеи или необходимость в пополнении портфолио и в таком случае она вынуждена оплачивать услуги фотографа. И когда желания модели и фотографа пересекаются, то становится возможным заплатить за обоюдные услуги взимозачётом. В этот момент и оказываются удобны TFP условия.

А если Вы не профессиональная модель, то какие Вам выгоды от TFP фотосессий? Да очень простые. Вы получаете качественные (как правило) фотографии либо (условно) бесплатно, либо не дорого. Можете использовать эти фотографии в соцсетях для развития своего аккаунта. В конечном итоге всегда можно договориться с фотографом о взаимной выгоде, ведь именно в этом суть TFP, и спланировать две фотосесии. Одну по его потребностям, а вторую по вашим потребностям. Я думаю что большинство фотографов Вам в этом не откажут. Я так точно буду не против. =)

Правовая сторона условий TFP

Как любое партнёрство, в том числе творческое, съёмка TFP требует заключения соглашения. Зачастую фотографы, да и модели, по крайней мере в России, не утруждают себя составлением и подписанием бумаг. Я в общем тем же грешу не редко. Но всё таки правильным решением является заключение модельного релиза. Если дело доходит до бумаг, то удостоверьтесь что в соглашении присутствуют паспортные данные и фотографа и модели, полное описание прав и обязанностей участников, сроки передачи материалов и подписи обеих сторон.

Если модель не достигла 18 лет, то модельный релиз подписывает кто-то из родителей или опекун модели.

 

* Необходимо понимать разницу между авторскими (неотчуждаемыми) и имущественными (отчуждаемыми) правами. В Российской Федерации эти права регламентируются в Гражданском кодексе, часть 4. Авторское право всегда остаётся за автором произведения и не требует регистрации (но может потребовать доказательства в суде, если до него дойдёт). Имущественное право, то есть право на владение и распоряжение отчуждаемо. Другими словами его можно передать другим лицам как во временное пользование, так и в постоянное. Как платно, так и безвозмездно по взаимному решению сторон. Возможна частичная передача имущественных прав — в этом случае имущественные права остаются у владельца, а другое лицо или лица получают право на использование произведения.